La bella scoperta della volpe Mariolina: Un piatto di buon cibo non è solo un “pasto”!

Ci siamo quasi!
Passo dopo passo stiamo realizzando la buona mensa delle nostrescuole con l’impegno di tutti.

Ad accompagnarci c’è Mariolina, una piccola detective acuta e ingegnosa pronta a risolvere tutti i misteri e proteggere il nostro amato Parco Paduli, nelle Terre di Mezzo.

Mariolina ha fatto una bella scoperta: un piatto di buon cibo non è semplicemente un “pasto”. In effetti quando si mangia si può dare valore alla salute delle persone, al lavoro di chi produce le materie prime e di chi le prepara, alla storia di un territorio….

Tutto ciò lo sta scoprendo grazie a una ribellione gentile che in queste terre è iniziata già da tempo…

Abbiamo prima attraversato i nostri paesi con parate festose, poi con i “Banchetti della ribellione gentile” abbiamo incontrato tutte le persone coinvolte nella mensa: gli agricoltori, i cuochi, gli insegnanti, gli addetti ai controlli della qualità, i Comuni…e in questi giorni abbiamo incontrato i genitori!

Dai banchetti della ribellione gentile ha cominciato a prendere forma il “Piccolo manuale della buona mensa”.

Eccolo qui:
    • Gli ingredienti devono essere genuini e raccolti nelle campagne vicine a noi.
    • Gli agricoltori devono coltivare la terra nel rispetto del tempo e delle stagioni.
    • Mangiare non è solamente riempirsi la pancia…ma significa nutrirsi con alimenti che aiutano a stare bene ed evitare tante malattie.
    • I bambini devono conoscere gli agricoltori e i cuochi, e divertirsi con giochi per scoprire il sapore dei piatti. Anche loro possono diventare veri detective del gusto, per migliorare le ricette e rendere più appetibili i piatti!Tenetevi pronti, l’avventura sta per iniziare!
    • Una commissione mensa è quello che ci vuole. Anche per gli adulti è bello scoprire la bellezza del gusto!
    • La mensa non è solo una pausa! Bisogna dare la giusta attenzione al tempo della mensa. Mangiare a scuola è una grande opportunità…è un punto di partenza per ottenere un cambiamento: per star bene in salute, per distribuire economia nel territorio, per avere un paesaggio più bello attorno.
    • Le ricette devono essere custodite, tramandate di ricettario in ricettario, e rielaborate grazie al lavoro dei cuochi e delle cuoche.                                 

Tenetevi pronti, l’avventura sta per iniziare!

stringa loghi-17

Santi Paduli è un progetto di economia sociale che ha incubato la nascita di un gruppo di cooperative, e ha condiviso un grande manifesto di “atti di cura”, con una rete di istituzioni pubbliche, scuole, enti del terzo settore e aziende.

Partner di coprogettazione:

ABITARE I PADULI
AD ASTRA SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE
ADVISOR SRL
ASSOCIAZIONE CULTURALE ” LU VECCHIU TRAINU”
BOSCHETTO SRL AGRICOLA
CENTRO TURISTICO GIOVANILE “GRUPPO D’IMPEGNO SOCIALE” APS COMITATO FESTE “MARIA SS.MA DELLE GRAZIE”

CONSORZIO SOCIALE POGGIARDO
COOPERATIVA SOCIALE ONLUS ATUTTOTENDA
FONDAZIONE MARCHESE IGNAZIO GUARINI ONLUS
MUSIC PLATFORM A.P.S.
RADICE APS ETS
RINASCITA SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE
TELA ASSOCIAZIONE CULTURALE

I.C. B. N. SAN C. SUPERSANO
I.C. POGGIARDO
I.C. MURO LECCESE

COMUNE DI NOCIGLIA
COMUNE DI SAN CASSIANO
COMUNE DI BOTRUGNO
COMUNE DI MURO LECCESE
COMUNE DI GIUGGIANELLO
COMUNE DI SURANO
COMUNE DI SUPERSANO
COMUNE DI SANARICA

Santa Fucina Cooperativa Sociale

Via Genova, 1

73020-SAN CASSIANO (LE)

CF – 05306790758

Santi Paduli  © 2024. All Rights Reserved